ぶちうまい‐シマヤ
山口の自然が育んだ「うまいもの」をシマヤがお届けします。

ご利用いただきありがとうございます。ログイン会員登録会員サービスのご案内
ホーム / レシピ集 / ふぐ天うどん

※クリックで拡大画像

ふぐ天うどん

調理難易度★☆☆
調理時間:10分
エネルギー(1人分):kcal

気軽においしいふぐうどんが味わえます


【材料(1人分)】
・うどん 1玉
・ふぐ天 1〜2ヶ
・ねぎ 適宜
【調味料】
・ふぐの白だし 10ml
・昆布だし 200ml
・みりん 10ml
・うす口醤油 10ml

【作り方】
  • 調味料を合わせて温め、うどんのだしを作ります。
  • うどんを茹でて、お湯を切り、器に入れます。
  • 1.のだしを器に注ぎます。
  • ふぐ天(もしくは天ぷら)とねぎをトッピングして出来上がり。
  • ※うどんの麺は細めがうまくマッチします。
  • ※トッピングは、ふぐ天以外の天ぷらでもOK。
  • ※甘口がご希望ならみりんを少しプラスしてください。

このレシピは、周南市飲料組合の有志でつくっている「周南旬味の会」のメンバーが考案され、周南市のいろいろなイベントの飲食コーナーで販売されているものです。
・・・割烹(プロ)の料理人が考えた美味しいうどんのレシピです。

このレシピをメールで送る
宛先:  
  • 携帯やお友達にこのレシピを送信できます。
    メールアドレスを入力して送信ボタンを押して下さい。
  • 携帯でドメイン指定受信を設定されている方は「buchi-umai.jp」を登録してください。

 

 

 


商品一覧








コンテンツ






 
よりどりお買い得セット

シマヤオンライン