ぶちうまい‐シマヤ
山口の自然が育んだ「うまいもの」をシマヤがお届けします。

ご利用いただきありがとうございます。ログイン会員登録会員サービスのご案内
ホーム / レシピ集 / おくらと厚揚げの味噌汁

※クリックで拡大画像

おくらと厚揚げの味噌汁

調理難易度★☆☆
調理時間:10分
エネルギー(1人分):67kcal

金子みすゞ味噌と大島産いりこだしのコラボ味噌汁♪


【材料(4人分)】
・厚揚げ 1/2枚(100g)
・おくら 4本
【調味料】
・金子みすゞの子守唄で寝かせた味噌(麦味噌) 50g
・大島産いりこだしの素 1/2袋(4g)
・水 600ml

【作り方】
  • 厚揚げは熱湯をかけ油抜きをし、一口大に切る。おくらは縦半分に切る。
  • 1.をオーブントースターで軽く焼き色がつく程度に焼く。
  • 鍋に水600mlを沸かし、味噌を溶かす。ひと煮立ちしたらいりこだしの素を加える。
  • 椀に2.を盛り、3.の汁をかけて出来上がり。


このレシピをメールで送る
宛先:  
  • 携帯やお友達にこのレシピを送信できます。
    メールアドレスを入力して送信ボタンを押して下さい。
  • 携帯でドメイン指定受信を設定されている方は「buchi-umai.jp」を登録してください。

 

 

 


商品一覧









コンテンツ






 
よりどりお買い得セット

シマヤオンライン