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あじの南蛮漬け

調理難易度★★☆
調理時間:30分
エネルギー(1人分):287kcal

大島産いりこつゆで、簡単に南蛮漬けが作れます。


【材料(4人分)】
・あじ 中8尾
・玉ねぎ M1個(200g)
・人参 1/2本(75g)
・ピーマン 1個(25g)
【調味料】
・大島産いりこつゆ 1/2カップ(100ml)
・酢 1/2カップ(100ml)
・水 150ml
・砂糖 大さじ1
・唐辛子 1本
・塩 少々
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量

【作り方】
  • あじは、ぜいごとえら、はらわた、頭を取り除いて水洗いして水気をふき、塩を振っておく。
  • 玉ねぎは薄切りにし、にんじん、ピーマンは4cmの長さに千切りする。
  • 種を取り除いて輪切りにした赤唐辛子と南蛮酢(大島産いりこつゆ、酢、水、砂糖)を合わせてひと煮立ちさせ、2.の野菜を入れる。
  • 1.のあじに小麦粉をまぶし、中温よりやや低めに熱した油で、少し時間をかけてきつね色に揚げる。
  • 4.を熱いうちに南蛮酢に漬ける。


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