ぶちうまい‐シマヤ
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ふわっ とろっ 揚げないヘルシーがんも

調理難易度
調理時間:分
エネルギー(1人分):kcal

いりこのうま味たっぷりな、ヘルシーがんもです


【材料(3人分)】
・豆腐(水切り) 200g
・人参のみじん切り 大さじ1
・ひじき(戻したもの) 大さじ1
・鶏ひき肉 大さじ1
・干し椎茸 1〜2枚
・切り餅 1個
・いりこつゆ 小さじ1
・油揚げ(正方形のもの) 6〜8枚
・かんぴょう 18cm×個数分
【調味料A】
・水 1と1/2カップ
・大島産いりこつゆ 大さじ1と1/2
・砂糖 小さじ1/2
・飾りの青菜や人参など 適宜
※6〜8個分の分量です
※油揚げは長方形なら3〜4枚

【作り方】
  • かんぴょうは、さっと水洗いし、弾力が出るまで塩もみする。
    塩を洗い流したら水気を絞り、たっぷりのお湯で10分ほど茹でて冷ましておく。
    (一袋処理し、残りは冷凍しておくと良いでしょう)
  • 油揚げは、中を開いて袋状にし、熱湯をかけて油抜きをする。
  • ボールにしっかり水切りした豆腐、人参、ひじき、鶏ひき肉、水で戻して5mm角に切った椎茸、いりこつゆを入れて、よく手で捏ねながら混ぜる。
  • 切り餅を5mm角に切り、3.に混ぜる。
    このたねを6〜8等分して2.の油揚げに7分目くらいまで詰める。
    かんぴょうで結んで、口を閉じる。
  • 鍋に調味料Aを入れて煮立たせ、そこに4.を入れて煮る。
    飾り切りの人参なども一緒に中火で15〜20分ほど煮て、仕上げに青菜を加えさっと火が通ったら出来上がり。


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