ぶちうまい‐シマヤ
山口の自然が育んだ「うまいもの」をシマヤがお届けします。

ご利用いただきありがとうございます。ログイン会員登録会員サービスのご案内
ホーム / レシピ集 / ごぼうとひき肉の柳川風

※クリックで拡大画像

ごぼうとひき肉の柳川風

調理難易度
調理時間:15分
エネルギー(1人分):kcal

大島産いりこつゆだけで、おいしい柳川風の鍋ができます。柳川風といっても牛ひき肉とごぼうで作れる、簡単・お手軽なメニューです。


【材料(4人分)】
・ごぼう 1/2本
・牛ひき肉 150g
・卵 3個
・貝割菜 1/3パック
【調味料】
・大島産いりこつゆ 50cc
・水 1カップ

【作り方】
  • ごぼうは皮をこそいでささがきにし、水にさらした後、ザルに上げ、水気をよく切る。
  • 牛ひき肉は熱湯でサっと湯通しし、ザルに上げて水気を切る。
  • 浅い鍋やフライパンに1.のごぼうを広げ、大島産いりこつゆと水を合わせて注ぎ入れ、ごぼうが軟らかくなるまで中火で煮る。
  • 2.のひき肉をごぼうの上に散らす。
  • 溶きほぐした卵の2/3量を回し入れ、蓋をして中火で煮る。卵がかたまりかけてきたら残りの卵を入れる。
  • 仕上げに根をとった貝割菜を飾って出来上がり。
  • ※そのままテーブルに出せるような土鍋で作ると、テーブルが華やぎます。

※このレシピは料理教室紹介サイト「クスパ(Cooking School Park)」のご協力で料理教室「小さな料理教室 N's kitchen」の先生に創っていただいたレシピです。

このレシピをメールで送る
宛先:  
  • 携帯やお友達にこのレシピを送信できます。
    メールアドレスを入力して送信ボタンを押して下さい。
  • 携帯でドメイン指定受信を設定されている方は「buchi-umai.jp」を登録してください。

 

 

 


商品一覧









コンテンツ






 
よりどりお買い得セット

シマヤオンライン