ぶちうまい‐シマヤ
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鶏南蛮にゅうめん

調理難易度
調理時間:20分
エネルギー(1人分):kcal

香り豊かな大島産いりこつゆに、グリル焼きした長ねぎと鶏肉を合わせることで、より香ばしさが広がります。
夏に余ったそうめんが、寒い季節に嬉しい温まる一品に大変身します。


【材料(4人分)】
・そうめん 4把
・鶏もも肉 1枚
・長ねぎ 1本
・七味唐辛子 適宜
【調味料】
・大島産いりこつゆ 大さじ6
・水 4カップ

【作り方】
  • 長ねぎは3〜4cm長さに切り、鶏もも肉は皮目にフォークで全体に穴をあける。
  • グリルを中火にかけて予熱し、鶏もも肉を身の方から焼く。7割から8割ほど焼けたら裏返し、皮目にこんがり焼き色がつくまで焼く。
    途中、グリルの空いたところに長ねぎを並べ、表面に焼き色をつける。
  • 大島産いりこつゆと分量の水を鍋に入れて温め、3cm角にカットした2.の鶏もも肉を入れてひと煮立ちさせる。焼き目をつけたねぎも加え、さっと煮たてる。
  • 大きめの鍋に湯を沸かしてそうめんを茹で、器に盛り、3.をかける。
  • ※お好みで七味唐辛子をかけていただきましょう。さらに身体が暖まります。

※このレシピは料理教室紹介サイト「クスパ(Cooking School Park)」のご協力で料理教室「アプリールクッキングスタジオ」の先生に創っていただいたレシピです。

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