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蓮根の南蛮漬 カレー風味

調理難易度
調理時間:20分
エネルギー(1人分):kcal

旬の野菜を使ったシンプルなレシピです。できたてはもちろん、時間をおいて、じっくりしみ込ませても美味しい!おかずやおつまみとして、家族みんなで楽しめます。


【材料(4人分)】
・蓮根 300g
・揚げ油 適量
・パセリのみじん切り 適宜
・糸唐辛子 適宜
【調味料】
・カレー粉 小さじ1/3
【南蛮酢A】
・水 100cc
・大島産いりこつゆ 50cc
・米酢 50cc

【作り方】
  • 蓮根は皮を剥き、乱切りにする。
  • フライパンに1cmほど油を入れ、1.の蓮根を中火で10分揚げ焼きする。
    ※表面に焦げ色がついてきたら、途中でひっくり返してください。
  • 調味料Aを鍋に入れ、ひと煮立ちさせて南蛮酢を作っておく。
  • 2.の蓮根がほんのり色づいてきたら、フライパンから一度引き上げ、残った油を取り除く。
    フライパンに再び蓮根を戻し、カレー粉をふり入れ、全体に混ざるよう軽く炒める。
  • 3.の南蛮酢に4.の蓮根を漬ける。
    ※漬けてから20分程度で味が染み始めます。翌日まで置けば、よりしっかり味が染み込みます。
  • 仕上げに、パセリのみじん切りと糸唐辛子を散らして出来上がり。
  • ※南蛮酢と蓮根は、どちらも温かい状態だと味が早く染み込みます。多少時間はかかりますが、蓮根はじっくり加熱してください。美味しさが、より引き出されます。

※このレシピは料理教室紹介サイト「クスパ(Cooking School Park)」のご協力で料理教室「KOMAZAKI COOKING STUDIO」の先生に創っていただいたレシピです。

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