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水菜と根菜のハリハリサラダ 柚子ゼリーとともに

調理難易度
調理時間:30分
エネルギー(1人分):kcal

体を温める根菜を、お菓子のようにカリっと揚げ、歯ごたえと季節感を楽しむサラダに仕上げました。甘くてみずみずしい柿がアクセントです。お菓子のようになった根菜は子供も大好き!


【材料(4人分)】
・れんこん 100g
・ごぼう 1/2本
・薄力粉 大さじ2
・玉ねぎ 1/4個
・水菜 3株
・柿 2/3個
・アーモンドスライス 10g
・糸唐辛子 適宜
【調味料】
・大島産いりこつゆ 15g
・水 30g
・柚子の皮のすりおろし 
・ゼラチン 2g

【作り方】
  • れんこんは3mm幅くらいの輪切り、ごぼうは斜めの薄切りにし、それぞれを水にさらしてアクを抜いておく。
  • お湯にゼラチンを溶かし、大島産いりこつゆ、水、柚子のすりおろしと共に混ぜて冷蔵庫で冷やす。
  • 水菜は5cm幅、玉ねぎは薄切りにする。切った水菜と玉ねぎを混ぜ、水にさらしてよく水をきっておく。
    柿は皮をむいて5mm幅くらいの格子木切りにする。
  • れんこん、ごぼうはペーパーで水をふき、それぞれ薄力粉をまぶして180℃の油で揚げる。
  • アーモンドスライスはフライパンできつね色になるくらいまで炒める。
  • 固まった2.をフォークで崩し、3.と4.と混ぜ、お皿に盛りつける。
    5.を上にちらし、糸唐辛子を飾って出来上がり。
  • ※素材がしんなりしないように、水菜と玉ねぎの水分をしっかり切りましょう。
    また、全ての材料は食べる直前に和えること。
  • ※ゼリーはかたまりで口に入れるため、少し薄味と感じる程度にしましょう。

※このレシピは料理教室紹介サイト「クスパ(Cooking School Park)」のご協力で料理教室「手ごねパン教室・こねる料理教室PAPUCO」の先生に創っていただいたレシピです。

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