ぶちうまい‐シマヤ
山口の自然が育んだ「うまいもの」をシマヤがお届けします。

ご利用いただきありがとうございます。ログイン会員登録会員サービスのご案内
ホーム / レシピ集 / 特製いりこつゆダレと温野菜と蒸し豚バラ肉

※クリックで拡大画像

特製いりこつゆダレと温野菜と蒸し豚バラ肉

調理難易度
調理時間:20分
エネルギー(1人分):kcal

甘くてコクのあるいりこつゆを、タイプの違う2種のタレにアレンジしました。共に、手軽に作れます。野菜とお肉を沢山食べられるメニューです。


【材料(4人分)】
・薄切り豚バラ肉 200g
・赤パプリカ 1個
・黄パプリカ 1個
・さつまいも 1/3個
・じゃがいも 1個
・キャベツ 1/8玉
・しめじ 1/2パック
【調味料】
・酒 大さじ1
・塩・こしょう 少々
【まろやか胡麻ダレ】
・いりこつゆ 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ3
・白胡麻 大さじ1
・水 大さじ1
【ピリ辛香味ダレ】
・いりこつゆ 大さじ4
・酢 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・水 大さじ2
・万能ねぎ 小口切り 適宜
・七味唐辛子 適宜

【作り方】
  • タレ2種は材料を全てよく混ぜ合わせる。
    ピリ辛ダレには七味をお好みで加える。
  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩とこしょうを少々と酒をまぶし、電子レンジで2分半〜3分加熱する。
  • 好みの野菜をたっぷり用意し、それぞれを硬めに茹でるか、電子レンジで加熱する。
  • お皿に盛り付け、2種類のタレをつけていただく。
  • ※温野菜、蒸し豚は手軽に電子レンジで作るほか、流行りのタジン鍋を使い、全てまとめて蒸し料理にしてもオーケー。
    鍋ごと食卓に出せば、パーティーなどにもぴったりですね!
  • ※野菜は、お好みの野菜を自由にお使いください。

※このレシピは料理教室紹介サイト「クスパ(Cooking School Park)」のご協力で料理教室「Mellow Food」の先生に創っていただいたレシピです。

このレシピをメールで送る
宛先:  
  • 携帯やお友達にこのレシピを送信できます。
    メールアドレスを入力して送信ボタンを押して下さい。
  • 携帯でドメイン指定受信を設定されている方は「buchi-umai.jp」を登録してください。

 

 

 


商品一覧









コンテンツ






 
よりどりお買い得セット

シマヤオンライン