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和風ニョッキ 白だしとよもぎのソース

調理難易度
調理時間:30分
エネルギー(1人分):kcal

イタリア料理のニョッキと、和の食材を使って和風テイストに仕上げました。ふぐの白だしと、よもぎの風味が絶妙です。


【材料(4人分)】
・じゃがいも 400g
・卵黄 1/2個
・塩 小さじ1/4
・強力粉 100g
・打ち粉 適量
・よもぎ 4g
・生クリーム 400cc
【調味料】
・ふぐの白だし 20cc
・薄口醤油 大さじ2

【作り方】
  • じゃがいもをふかし、皮をむいてから潰す。塩を加えて粗熱がとれたら、卵黄を加えてなじませる。
  • ふるいながら強力粉を加え、粉っぽさがなくなったら手で折りながら捏ねる。
  • 打ち粉をした台の上で、2.を棒状に延ばし3cmくらいの大きさに切って丸め、フォークで模様をつける。
  • 鍋に生クリーム200ccを入れて、軽く温める。
  • 4.に、よもぎ・ふぐの白だし・薄口醤油を加えて混ぜ合わせる。火を止めて残りの200ccの生クリームを加えて混ぜる。
  • ニョッキを熱湯で茹でる。ニョッキが浮いてきたら、熱いうちにソースをからめて皿に盛って出来上がり。
  • ※よもぎソースの生クリームは2回に分けて入れるのがポイントです。初めにすべて入れてしまうと分離してしまいます。
  • ※ニョッキは、じゃがいもの種類によって水分が若干異なるため、様子を見て粉の量を調整してください。

※このレシピは料理教室紹介サイト「クスパ(Cooking School Park)」のご協力で料理教室「佐藤桂子クッキングサロン」の先生に創っていただいたレシピです。

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