ぶちうまい‐シマヤ
山口の自然が育んだ「うまいもの」をシマヤがお届けします。

ご利用いただきありがとうございます。ログイン会員登録会員サービスのご案内
ホーム / レシピ集 / ふぐだしたっぷりピーナッツ豆腐

※クリックで拡大画像

ふぐだしたっぷりピーナッツ豆腐

調理難易度
調理時間:20分
エネルギー(1人分):kcal

ふぐの白だしと市販のピーナッツバターで作る、つるりと喉ごしのよいお豆腐です。


【材料(4人分)】
・粉寒天 4g
・ふぐの白だし 大さじ2
・水 200cc
・ピーナッツバター 大さじ2
・豆乳 400ml
・わさび 適宜
【調味料】
・塩 小さじ1
・薄口醤油 小さじ2

【作り方】
  • 鍋にふぐの白だしと水を入れて、粉寒天を振りいれてよく混ぜ合わせ、火にかけて煮溶かす。
  • ボールにピーナッツバターを入れ、1.を少しずつ加えて溶いていく。
  • 鍋に豆乳を入れて温め、2.を加えて混ぜる。塩、薄口醤油を加えて混ぜながら火を通す。
    鍋のふちに小さな泡が出てきたら火からおろし、鍋底を冷水にあて、混ぜながら冷やす。
  • 少し固まり始めたら全体を混ぜ、ラップを内側に敷いた容器へ流しいれて、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 適当な大きさに切り分け、わざびを添える。
  • ※ピーナッツバターは予めやわらかくしておきましょう。また、ピーナッツバターに水分を加える時は少しずつ加えるのがポイントです。
    この分量は、ふんわりとした絹ごし豆腐風の硬さです。硬さはお好みで加減してください。

※このレシピは料理教室紹介サイト「クスパ(Cooking School Park)」のご協力で料理教室「佐藤桂子クッキングサロン」の先生に創っていただいたレシピです。

このレシピをメールで送る
宛先:  
  • 携帯やお友達にこのレシピを送信できます。
    メールアドレスを入力して送信ボタンを押して下さい。
  • 携帯でドメイン指定受信を設定されている方は「buchi-umai.jp」を登録してください。

 

 

 


商品一覧









コンテンツ






 
よりどりお買い得セット

シマヤオンライン