ぶちうまい‐シマヤ
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レバーそぼろ弁当

調理難易度
調理時間:20分
エネルギー(1人分):kcal

おなじみのそぼろご飯にレバーが入ると、旨みも栄養価もUPします。
大島産いりこつゆの風味が効いた、しっかり濃い目の味付けは、子供から大人まで大好評!!


【材料(4人分)】
・鶏レバー 150g
・鶏ひき肉 100g
・いんげん 10本
・卵 2個
・紅しょうが 適量
・ご飯 4膳分
【調味料A】
・大島産いりこつゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・生姜の絞り汁 小さじ2
【調味料B】
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・醤油 少々

【作り方】
  • レバーは、水でよく洗って血抜きをしてから、包丁で細かく叩く。
  • 鍋に1.と鶏ひき肉、調味料Aを入れて強火にかけ、箸でよくかき混ぜながら、水分がなくなるまで火を通す。
  • いんげんは3〜4分茹でて、斜め薄切りにしておく。
  • 小鍋に卵を割りいれ、調味料Bを加えて混ぜて中火にかけ、箸で混ぜながら炒る。
  • 弁当箱にご飯を詰め、レバーそぼろ、いんげん、炒り卵、紅しょうがを盛り付けて出来上がり。
  • ※レバーと鶏ひき肉を炒めるときは、しっかり水分を飛ばしましょう。
  • ※どんぶりに盛り付けて、レバーそぼろ丼としても、ボリュームのある一品になります。

※このレシピは料理教室紹介サイト「クスパ(Cooking School Park)」のご協力で料理教室「ラ・ネージェ・グラッセ」の先生に創っていただいたレシピです。

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