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ポン・デ・ケージョのみたらし団子風

調理難易度
調理時間:20分
エネルギー(1人分):kcal

チーズと白ゴマの香りが特徴のポン・デ・ケージョをお団子に見立て、大島産いりこつゆの甘辛たれをかけました。
大島産いりこつゆのきいたお出汁がチーズとマッチ。止まらない美味しさです。


【材料(4人分)】
・片栗粉 100g
・水 125ml
・サラダ油 大さじ1と1/2
・塩 ひとつまみ
・エダムチーズ 30g
・白すりごま 20g
・卵 1個
【調味料】
・大島産いりこつゆ 大さじ2
・水 80ml
・上白糖 15g
・片栗粉 大さじ1

【作り方】
  • 水、サラダ油を沸騰直前まで温めてボールに入れ、片栗粉と塩を加えてよく混ぜる。
  • 1.の粗熱が取れたら、エダムチーズ、白すりごま、卵を混ぜ加えて捏ねる。
  • 2.を24等分に丸めて天板に並べ、200℃のオーブンで15分程度焼く。
  • 大島産いりこつゆ、水、上白糖を温め、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  • 3.が焼きあがったら串に刺し、4.のたれをかけて出来上がり。
  • ※卵を入れるときはヘラなどでは混ぜにくいので、手でしっかり捏ねてください。
    まとまりにくい時は、しばらく寝かせるとまとまりやすくなります。

※このレシピは料理教室紹介サイト「クスパ(Cooking School Park)」のご協力で料理教室「お菓子教室アングレーズ」の先生に創っていただいたレシピです。

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