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豚ヒレ肉と冬野菜のポトフ 生姜風味

調理難易度
調理時間:40分
エネルギー(1人分):kcal

根菜は大島産いりこつゆでしっかりと煮込むので、いりこの旨みがたっぷり。生姜が体を温めてくれるので、今の季節にピッタリです。


【材料(4人分)】
・豚ヒレ肉 300g
・じゃがいも 4個
・にんじん 1本
・エリンギ 2本
・ブナピー 1袋
・パプリカ 2個
・玉ねぎ 2個
・生姜 2片
・水 1.5リットル
【調味料】
・大島産いりこつゆ 大さじ2
・塩・こしょう 適量

【作り方】
  • 豚ヒレ肉は1cm程度の厚さにカットして塩・こしょうをし、フライパンでキツネ色の焦げ目がつくくらいにソテーしておく。
  • 厚手の鍋にお湯を沸かし、大島産いりこつゆを入れ、軽く沸騰させる。
  • 皮をむいたじゃがいもは丸のまま、にんじんは皮をむかずに半分に、玉ねぎは茶色の皮をとり半分にする。生姜は1mm程度にスライスする。
  • 3.を2.の鍋に入れ、弱火で20分ほど煮る。
  • 野菜が柔らかくなってきたら、ソテーした豚肉と一口大にカットしたきのこ類とパプリカを入れてひと煮立ちさせ、豚肉に火が通ったら出来上がり。
  • ※豚ヒレ肉は、塩・こしょうをしてソテーすることにより、旨みを閉じ込め煮たときにもボソボソになりにくくなります。

※このレシピは料理教室紹介サイト「クスパ(Cooking School Park)」のご協力で料理教室「Blanche Neige」の先生に創っていただいたレシピです。

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