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ふぐの白だしで白菜の鯛包み

調理難易度
調理時間:40分
エネルギー(1人分):kcal

ふぐの白だしを使い、旬の白菜と鯛を炊きあげました。余計な調味料を使わないので、シンプルに素材の味を楽しめます。


【材料(4人分)】
・鯛の切り身 2切れ
・昆布(20×10cm) 1枚
・白菜 4枚
・飾り用ゆず 適量
【調味料】
・ふぐの白だし 小さじ2
・水 450cc
・酒 50cc
・塩 小さじ2/3

【作り方】
  • 鯛の切り身は骨を取り除き、4つに切り分け、酒(分量外)、塩(分量外)を振りかけておく。
  • 鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火にして、5分間煮る。
    水がうっすらと緑色になったら、酒を加えてひと煮立ちさせ、塩を加える。
  • 白菜をさっと湯通しし、まな板に大きく広げる。根元の白い部分は切って、縦の短冊切りにしておく。
    広げた葉の下から1/3の場所に、短冊にした白菜の根元、鯛の切り身をのせ、きれいに包む。
    *包み終わりが下にくるように包みます。
  • 2.の鍋にふぐの白だしを加え、昆布の上に3.で作った白菜の鯛包みをきれいに並べ入れる。
  • 鍋のふちがクツクツする程度の弱火で20分火にかけ、時折スプーンでだし汁をすくい、白菜の鯛包みの上からかけて、味を馴染ませていく。
  • 器に盛り付け、出し汁を少々入れ、細切りにしたゆずをあしらって、出来上がり。

※このレシピは料理教室紹介サイト「クスパ(Cooking School Park)」のご協力で料理教室「cucin amica」の先生に創っていただいたレシピです。

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