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湯葉ときのこの卵とじ丼

調理難易度★☆☆
調理時間:10分
エネルギー(1人分):338kcal

湯葉ときのこを親子丼風にアレンジしました。
上品なふぐの白だしで湯葉の甘さが引き立ちます。とろ〜りとろける卵と、湯葉の優しい味わいで、いつものご飯がごちそうになる一品です。


【材料(4人分)】
・乾燥ゆば 10g
・しめじ 100g
・しいたけ 2枚
・卵 2個
・三つ葉 適量
・片栗粉 小さじ2と1/2
・ご飯 茶碗4杯分
・水 400cc
【調味料】
・ふぐの白だし 大さじ2
・薄口しょうゆ 20cc
・みりん 20cc
・砂糖 小さじ1
・塩 少々

【作り方】
  • 乾燥ゆばは、水に5分ほど漬けて戻しておく。
  • しめじは手でほぐし、しいたけは1cm幅に切る。
  • フライパンに水と調味料全部を入れて一煮立ちしたら、しめじ、しいたけ、戻した湯葉を入れて3分ほど煮る。
  • 水溶き片栗粉で(小さじ2と1/2を大さじ1の水で溶く)でとろみをつける。
  • 溶いた卵を流し入れ、固まりかけたら火からおろし、熱いご飯にのせる。
  • 三つ葉をあしらってできあがり。
  • ※卵はふわっとしてくるまで混ぜないようにしましょう。
  • ※乾燥ゆばの他、生湯葉や生揚げでも美味しくいただけます。

『ふぐの白だし』部門 最優秀レシピ
元町エムズキッチン 橋本先生からのコメント
力作揃いの中で最優秀レシピ賞をいただき、大変光栄です。
テーマが「家族で食べたい旬の和みレシピ」でしたので、家族みんなで「おいしいねー!」と笑顔でテーブルを囲んでいる様子を思い浮かべながらこのレシピを考えました。簡単に作れますので、家族でのんびり食事を楽しんでくださいね。
元町エムズキッチン 橋本先生
橋本先生のお料理教室:「元町エムズキッチン

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