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絹ごし豆腐のたまごあんかけ

調理難易度★☆☆
調理時間:15分
エネルギー(1人分):120kcal

なめらかな絹ごし豆腐にからむ、ふわとろ卵とカリカリ揚げ玉。やさしいお味の一品です。


【材料(4人分)】
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・卵 2個
・片栗粉 大さじ1/2
・揚げ玉 適量
・刻みのり 適量
【調味料】
・大島産いりこつゆ 大さじ2

【作り方】
  • 小鍋に大島産いりこつゆと水大さじ4を入れて沸騰させる。
    水大さじ1で溶いておいた片栗粉を回し入れて、あん状に仕上げる。
  • 絹ごし豆腐を4等分にし、レンジに2〜3分かけて温める。
  • 卵は溶きほぐして水(またはだし汁)大さじ2を加え、ゆるめの半熟スクランブルエッグを作る。
  • 豆腐の水気をしっかり切って器にのせ、3.の卵を等分にのせ、その上から1.のあんをかける。
    揚げ玉と刻みのりを散らして出来上がり。


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