ぶちうまい‐シマヤ
山口の自然が育んだ「うまいもの」をシマヤがお届けします。

ご利用いただきありがとうございます。ログイン会員登録会員サービスのご案内
ホーム / レシピ集 / さっぱり冷や汁

※クリックで拡大画像

さっぱり冷や汁

調理難易度★☆☆
調理時間:15分
エネルギー(1人分):322kcal

お汁はしっかりと冷やしてかけるとおいしいです。


【材料(4人分)】
・ごはん 茶碗4杯(600g)
・オクラ 4本(40g)
・なす 中1本(72g)
・みょうが 4個(40g)
・すりごま 大さじ2(18g)
【調味料】
・大島産いりこだしの素 1/2袋(4g)
・味噌 大さじ3弱(50g)
・めんつゆストレート 大さじ4

【作り方】
  • みょうがは薄めの輪切り、なすは縦半分に切って薄めの半月切りにし、それぞれ水にさらしてあくをとる。
    オクラは塩でもみ、トゲを取って薄く切る。
  • ボウルにいりこだしの素と味噌を入れ、熱湯100mlを加えてしっかり溶かす。
    氷水600mlを加え、めんつゆ、すりごまを入れて混ぜる。
  • なす、みょうがは水気をしっかり切る。
  • 器に盛ったごはんの上に野菜をのせ、上から2.をかけて出来上がり。


このレシピをメールで送る
宛先:  
  • 携帯やお友達にこのレシピを送信できます。
    メールアドレスを入力して送信ボタンを押して下さい。
  • 携帯でドメイン指定受信を設定されている方は「buchi-umai.jp」を登録してください。

 

 

 


商品一覧









コンテンツ






 
よりどりお買い得セット

シマヤオンライン