ぶちうまい‐シマヤ
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しそ香る餃子

調理難易度★★☆
調理時間:40分
エネルギー(1人分):301kcal

青じその香りとポンス醤油がよくあいます。


【材料(4人分)】
・豚ひき肉 200g
・白菜 200g
・生姜 1/2かけ(5g)
・椎茸 2枚(20g)
・餃子の皮 大20枚
・青じそ 1束(10枚)
【調味料】
・長門ゆずきちで作ったポンス醤油 適量
・シマヤだしの素 1/2袋(5g)
・サラダ油 適量
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・醤油 小さじ1

【作り方】
  • 白菜は熱湯でしんなりするくらいに茹でてみじん切りにし、水気をしっかり絞る。
    生姜と椎茸もみじん切りにする。青じそは千切りにする。
  • ボウルに1.とひき肉、だしの素、酒、醤油、ごま油を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
  • 餃子の皮に2.のたねをのせ、餃子を包む。
  • フライパンに油を熱して3.を並べ、中火で底に焼き色がつくまで焼き、水1/2カップを注いで蓋をして蒸し焼きにする。
    水気がなくなったらサラダ油を大さじ1程度を回しかけて表面をパリッとさせる。
    お皿に盛り、ポンス醤油をつけていただく。


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