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しょうが焼きライスバーガー

調理難易度★★☆
調理時間:15分
エネルギー(1人分):kcal

簡単で失敗なし、食べごたえも十分で喜ばれること間違いなしのライスバーガー。残りごはんもオシャレにアレンジできちゃう一品です。ごはんを軽く焼いてアルミホイルやクッキングシートで包んでお弁当にしてもOK!!


【材料(4人分)】
・大島産いりこつゆ 大さじ2
・豚の細切れ 200g
・レタス 2枚
・玉ねぎ 1/2個
・ごはん 茶碗4杯
・ごま油 大さじ1
・焼き海苔 適量
【A】
・大島産いりこつゆ 大さじ2
・水 1/2カップ
・砂糖 大さじ1/2
・すりおろし生姜 小さじ1
・片栗粉 小さじ2

【作り方】
  • 玉ねぎは薄切り、レタスは千切りにする。
  • 肉にいりこつゆ大さじ2をかけて揉む。
  • ごはんに【A】のいりこつゆ大さじ2を混ぜ合わせ8等分する。
  • 3.をラップに包み丸めたものを上からつぶし直径8センチくらいにする。
  • ボウルにいりこつゆ以外の【A】を混ぜ合わせる。
  • 熱したフライパンにごま油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒めしんなりしたら肉を加え色が半分変わるまで炒める。
  • 5.であらかじめ混ぜ合わせておいた【A】を直前で混ぜてから加え2分くらい加熱しトロッとさせる。
  • お茶碗にラップを敷き、ごはん→レタス→しょうが焼き→ごはん、の順番に重ねラップで押す。
  • 海苔をのせて出来上がり。

※このレシピは料理教室紹介サイト「クスパ(Cooking School Park)」のご協力で料理教室「凛藤曄 rintoyo」の先生に創っていただいたレシピです。

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