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野菜たっぷり長芋すいとん

調理難易度★☆☆
調理時間:40分
エネルギー(1人分):kcal

小麦粉だけでなく、長芋が入っているので軽いすいとんです。いりこと野菜の美味しいスープです。


【材料(4人分)】
・鶏もも肉 1枚
・貝われ菜 1/2パック
・長ネギ 1本
・にんじん 1/4本
・しいたけ 4枚
【A】
・大島産いりこつゆ 大さじ4
・水 6カップ
【B】
・長芋 160g
・薄力粉 160g
・水 大さじ3
・塩 小さじ1
【C】
・酒大さじ1 
・塩少々 

【作り方】
  • 鶏もも肉は2cm角、貝割れは根元を切り、長ネギは斜め切り、にんじんは薄い短冊切り、しいたけはスライスにする。長芋はすりおろす。
  • 【A】を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら鶏肉、にんじん、しいたけ、長ネギ、【C】を入れて2〜3分煮る。
  • ボウルに【B】を混ぜ、スプーンですくって鍋に落としていく。
    すいとんが全部浮いてきて2分ほど煮たら塩で味を調える。椀に盛りつけ、三つ葉をのせる。
  • ※すいとんの水量は長芋の水分に合わせて増減してください。

※このレシピは料理教室紹介サイト「クスパ(Cooking School Park)」のご協力で料理教室「アプリールクッキングスタジオ」の先生に創っていただいたレシピです。

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