ぶちうまい‐シマヤ
山口の自然が育んだ「うまいもの」をシマヤがお届けします。

ご利用いただきありがとうございます。ログイン会員登録会員サービスのご案内
ホーム / レシピ集 / いりこつゆの簡単お団子

※クリックで拡大画像

いりこつゆの簡単お団子

調理難易度★☆☆
調理時間:20分
エネルギー(1人分):kcal

麺や煮物に使うだけではなく、お団子のタレにしてみました。ダシがきいているので、やわらかい白玉団子に、とてもよくあいます。


【材料(4人分)】
・水 適宜
・白玉粉 100g
【餡】
・大島産いりこつゆ 大さじ2(30ml)
・みりん大さじ1 
・水 大さじ1
・コーンスターチ 小さじ2

【作り方】
  • 鍋に大島産いりこつゆ・水・みりんをいれ軽く煮立たせる。
    (コーンスターチは大さじ2の水(分量外)で溶いておく。)
  • 一度火をとめ、水溶きのコーンスターチをいれ、弱火で火をいれる。
    まわりに小さな泡がでたらOK。
  • 白玉粉を耳たぶ程度の柔らかさにまとめ、ゆでたら水気をきり、いりこつゆの餡をかけていただく。

※このレシピは料理教室紹介サイト「クスパ(Cooking School Park)」のご協力で料理教室「neige」の先生に創っていただいたレシピです。

このレシピをメールで送る
宛先:  
  • 携帯やお友達にこのレシピを送信できます。
    メールアドレスを入力して送信ボタンを押して下さい。
  • 携帯でドメイン指定受信を設定されている方は「buchi-umai.jp」を登録してください。

 

 

 


商品一覧









コンテンツ






 
よりどりお買い得セット

シマヤオンライン