ぶちうまい‐シマヤ
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ねぎレバたまご

調理難易度★★☆
調理時間:20分
エネルギー(1人分):167kcal

レバーの風味は下処理と卵の風味、しっかりとした味付けで食べやすく。


【材料(4人分)】
・鶏レバー 200g
・長ネギ 2本(120g)
・卵 3個
【調味料】
・大島産いりこだしの素 1/3袋
・酒(レバー用) 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1
・ごま油 大1

【作り方】
  • レバーは水で洗ってから酒をふり、熱湯でさっと茹でる。
    食べやすいサイズに切り、血が残っていたら除く。
  • 長ネギは1cm厚さの斜め切りにする。
    油以外の調味料を合わせておく。
  • フライパンにごま油大さじ1/2を強火で熱する。
    溶き卵を入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。
  • フライパンに残りの大さじ1/2のごま油を熱し、長ネギを炒める。
    しんなりしてきたらレバーを加え、焼き色がついたら調味料を加える。
  • 水分がほとんど飛んだら卵を鍋に戻し、軽くほぐすように混ぜ合わせ、すぐに火を止める。


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