ぶちうまい‐シマヤ
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ひじきの煮物

調理難易度★★☆
調理時間:30分
エネルギー(1人分):145kcal

食物繊維たっぷり。だしもしっかりきいています。


【材料(4人分)】
・ひじき(乾燥) 20g
・大豆(水煮) 1カップ強(140g)
・ちくわ 小1本(45g)
・にんじん 1/2本(75g)
【調味料】
・大島産いりこだしの素 1/2袋(4g)
・サラダ油 大さじ1
・酒、砂糖、醤油 各大さじ1と1/2

【作り方】
  • ひじきを水で戻し、水けをきっておく。
  • ちくわは3〜4o厚さの輪切りにし、にんじんは皮をむいて3〜4o厚さのいちょう切りにする。
  • 鍋にサラダ油を熱し、にんじん、汁けをきった大豆を中火で炒める。
    にんじんがしんなりしたらひじきを加え、さっと炒める。
    ちくわと調味料、水1カップを加え、ときどき混ぜながら汁けがなくなるまで約10分煮る。


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