ぶちうまい‐シマヤ
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わかめと椎茸の中華スープ

調理難易度★☆☆
調理時間:10分
エネルギー(1人分):22kcal

いりこだしとごま油の香りがよくあいます。


【材料(4人分)】
・しいたけ 4枚(40g)
・長ネギ 1/5本(20g)
・カットわかめ 小さじ4(4g)
【調味料】
・大島産いりこだしの素 1/2袋(4g)
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1
・薄口醤油 小さじ2

【作り方】
  • 長ネギはみじん切りにし、しいたけは石づきを除いてスライスする。
    わかめは水で戻す。
  • 鍋に水3カップ(600ml)を沸かし、しいたけ、酒、塩、醤油を加え煮立たせる。
    煮えたら、いりこだしの素、長ネギ、しっかり絞ったわかめを加え、火を止める。
    最後にごま油を加えて出来上がり。


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