ぶちうまい‐シマヤ
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魚介のキッシュぶちうまふぐ味

調理難易度★★☆
調理時間:90分
エネルギー(1人分):kcal

冷凍のシーフードミックスもぶちうまいふぐの白だしが入るとたちまちレストランの味。


【材料(4人分)】
【タルト生地】
・薄力粉 170g
・バター 80g
・卵黄 15g
・冷水 30g
・グラニュー糖 6g
・塩 3g
【フィリング】
・ふぐの白だし 大さじ1
・シーフードミックス 1袋
・マッシュルーム 6ヶ
・玉葱 1/2ヶ
・全卵 2ヶ
・生クリーム 70cc
・牛乳 100cc
・塩 適量
・胡椒 適量
・ミックスチーズ 適量
・サラダ油 適量

【作り方】
  • 型にバター(分量外)を塗っておく。
  • バターは2cm角にする(冷蔵庫から出したてものを用意)。
  • バターと薄力粉をフードプロセッサーにかけてさらさらにする。
  • 卵黄、冷水、グラニュー糖、塩を混ぜる。
  • 3.に4.を加え全体がまとまったらラップでくるみ、冷蔵庫で最低30分休ませる。
  • 5.を2〜3pの厚さに伸ばす。
    タルトの型に生地をはりつけ、型の内側に沿って指でなじませる。
  • 生地全体にフォークで穴をあけ、できれば冷蔵庫で30分休ませる。
  • ベーキングシートを敷き、重石をのせて210℃で30分空焼きする。
  • 8.に卵黄を塗り2〜3分もう一度焼く。
  • シーフードミックスは湯通ししておく。
  • マッシュルームと玉葱はスライスし、サラダ油でソテーする。そこに10.を加え全体に良く合わせる。
  • 全卵をほぐし、牛乳、生クリーム、ふぐの白だしの順に混ぜ合わせる。
  • 9.のタルト生地に11.をのせ、12.を注ぎいれたらチーズを上から載せて210℃のオーブンで約40分焼く。
  • ※市販の冷凍パイ生地でも作れます。

※このレシピは料理教室紹介サイト「クスパ(Cooking School Park)」のご協力で料理教室「おばま由紀西洋料理教室(モンプレジール)」の先生に創っていただいたレシピです。

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