ぶちうまい‐シマヤ
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帆立の湯葉のしんじょ

調理難易度★★☆
調理時間:25分
エネルギー(1人分):kcal

ふぐの上品なおだしで頂くおもてなしの一品。
“ぶちうまい”シリーズを使うことでお手軽に作れます。


【材料(4人分)】
・ふぐの白だし 大さじ1
・帆立貝柱 約60g
・生湯葉12cm角 4枚
・菜の花、ほうれん草など 
【A】
・白身魚すり身 100g
・卵白 1個分
・片栗粉 大さじ1
・水(しんじょ用) 30cc
【吸い物用だし】
・ふぐの白だし 大さじ1
・だし(吸い物用) 500cc

【作り方】
  • 帆立貝柱は1センチ角くらいに切り、薄塩をあててペーパーではさんでおく。
  • 【A】をなめらかに合わせ、1.の貝柱を合わせる。
  • ラップに生湯葉を広げ、2.のすり身を4等分してのせる。ラップごと茶巾状に包んで器に入れて15分蒸す。
  • 【吸い物用のだし】を沸かし、ふぐの白だしを入れて味を調える。
  • お椀に3.のしんじょを入れてふぐのだしを注ぐ。
  • ゆでて醤油洗いし、八方出しに浸けた菜の花やほうれん草を添えて。

※このレシピは料理教室紹介サイト「クスパ(Cooking School Park)」のご協力で料理教室「栗田クッキングサロン」の先生に創っていただいたレシピです。

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