ぶちうまい‐シマヤ
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白身魚の茶巾蒸し

調理難易度★★☆
調理時間:40分
エネルギー(1人分):kcal

茶巾蒸しのふわっとした食感と、ふわっと香るふぐの味をお楽しみいただけます。


【材料(4人分)】
・ふぐの白だし 小さじ1
・白身魚のすり身 200g
・卵白 1/2個分
・絹さや 2枚
・豆腐 100g
・細ねぎ 5本
・人参 30g
・塩 少々
・みりん 小さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
【あんかけ】
・ふぐの白だし 大さじ1/2
・水 1カップ(200ml)
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ1

【作り方】
  • 人参、細ねぎを5mm角の長さに切りそろえ、絹さやはさっと茹でておく。
  • 豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジで加熱し、水気を切る。
  • 白身魚のすり身、豆腐、卵白を良く練り合わせ、人参、細ねぎ、片栗粉を加え混ぜ合わせる。
  • ラップで3.を包んで茶巾に絞る。蒸し器で12分〜15分蒸し、冷ます。
  • 【あんかけ】の材料を合わせて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 皿に盛り付け絹さやを飾る。

※このレシピは料理教室紹介サイト「クスパ(Cooking School Park)」のご協力で料理教室「Kitchen M'」の先生に創っていただいたレシピです。

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