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鶏のロールキャベツ和風あんかけ

調理難易度★★☆
調理時間:45分
エネルギー(1人分):kcal

透明感のあるあんにはしっかりおだしの味が豆腐のつなぎでヘルシー。


【材料(4人分)】
・鶏挽肉 300g
・塩 小さじ1
・キャベツ 8〜10枚
・冷凍いんげん 8本
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ4
【A】
・木綿豆腐 1/2丁
・卵 1個
・たまねぎ 1/2個
【B】
・水 2カップ
・ふぐの白だし 大さじ2
【C】
・薄口醤油 小さじ2
・酒、みりん 各大さじ1
・塩 少々

【作り方】
  • 大きめの鍋に湯を沸かし、塩を入れて木綿豆腐を2分ほど茹でてザルにあけ、続けてその湯でキャベツをしんなりするまで茹で、ザルにあける。
    たまねぎはみじん切り、いんげんは斜め切りにする。
  • ボウルに鶏挽肉、塩を入れて粘りが出るまでこねる。
    【A】を加えて更にこねる。
  • 2.の種を8等分し、茹でたキャベツで包み、(芯の厚い部分はそぎ切りにして中に一緒に包む)巻き終わりを楊子で止める。
  • 鍋にロールキャベツを(巻き終わりを下にして)並べ、【B】を注ぎ、中火にかける。
    沸騰してきたら【C】を入れて弱火にして10分ほど煮込む。
  • ロールキャベツを皿に盛りつけ、煮汁にいんげん、水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせ、 ロールキャベツにかける。

※このレシピは料理教室紹介サイト「クスパ(Cooking School Park)」のご協力で料理教室「アプリールクッキングスタジオ」の先生に創っていただいたレシピです。

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