ぶちうまい‐シマヤ
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海の幸のクリームリゾット

調理難易度★★☆
調理時間:40分
エネルギー(1人分):kcal

和の素材でおいしいイタリアンを作ります。


【材料(4人分)】
・米 1カップ(150g)
・あさり 1パック(200g)
・ホタテ 4個(100g)
・ニンニク 1片(2g)
・玉ねぎ 約1/4個(50g)
・乾燥ひじき 大さじ2/3(3g)
・乾燥ワカメ 大さじ1/3(1g)
・パルメザンチーズ 大さじ1(5g)
・薬味ねぎ 2本(10g)
【調味料】
・ふぐの白だし 大さじ1(15ml)
・オリーブオイル 大さじ2(30ml)
・バター 大さじ1(15g)
・白ワイン 50ml
・生クリーム 70ml
・水 約600ml

【作り方】
  • 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
    乾燥ひじきと乾燥ワカメは水に浸して戻しておく。
  • フライパンにオリーブオイルの半量を入れ、玉ねぎの半量とニンニク、あさりを入れて炒める。
    水50ml(分量外)を加え、アサリの殻が開いたら、皿に取り出す。
    飾り用のあさり以外は殻を取る(煮込む時に加えます)。
  • フライパンに残りのオリーブオイルとバターを加え、残りの玉ねぎと、洗っていない米を入れて炒める。
    白ワインを加え、汁気がなくなったら、半量の水(300ml)で薄めたふぐの白だしとあさりの煮汁を加え弱火で煮る。
    この時ふたはせずに時々かき混ぜる。
  • 水気がなくなったら、残りの水300mlを加えながら米がアルデンテになるまで更に煮る。
    この時に米がまだ硬いようなら水を50ml程度足す。
  • 殻から身をはずしたあさり、ホタテ、生クリームを加え、ひと煮立ちさせて、戻しておいたひじきとワカメを加え、薬味ねぎを混ぜる。
  • 皿に盛り、飾り用のあさりを盛りつけ、好みでパルメザンチーズをふりかける。

※このレシピは料理教室紹介サイト「クスパ(Cooking School Park)」のご協力で料理教室「Kitchen noie」の先生に創っていただいたレシピです。

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