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つみれと蓮根のあっさり煮

調理難易度★☆☆
調理時間:15分
エネルギー(1人分):kcal

ふぐの白だしとつみれが織り成す味わいと香り、蓮根のシャリシャリ感がアクセントの家庭でも簡単に作れる一品。酒の肴にもぴったりです。おだしの効いたとろみあんがおいしさの決め手です。


【材料(4人分)】
・つみれ(イワシなどでも可) 100g
・水煮蓮根(薄切り) 20g
・生姜(薄切り) 1枚(2g)
・三つ葉 適量
【調味料】
・ふぐの白だし 大さじ1と小さじ2(25cc)
・水 2と1/2カップ(500cc)
・塩 適量

【作り方】
  • 鍋に水、ふぐの白だし、生姜を入れて沸騰させる。
  • すり身をスプーンですくいながら鍋に入れ、蓮根も加えて中火で3分ほど煮る。
    生姜は途中で取り出す。
  • 塩で味を整え、弱火にし、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 中火でひと煮立ちさせて、とろみがついたら器に盛り、三つ葉を飾って完成。

※このレシピは料理教室紹介サイト「クスパ(Cooking School Park)」のご協力で料理教室「アロイ ケータリングサービス札幌」の先生に創っていただいたレシピです。

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