ぶちうまい‐シマヤ
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ふぐゼリー和え

調理難易度★★☆
調理時間:30分
エネルギー(1人分):48kcal

ふぐの旨みを効かせたゼリーに野菜を和えて清涼感たっぷり。


【材料(4人分)】
・ほうれんそう 1わ
・しめじ 1パック
・芝えび 8尾
【調味料】
【A】
・酒 大さじ1
・塩 少々
【B】
・酢、レモン汁 各小さじ1
・塩 少々
・あさつきの小口切り、レモンの皮千切り 適量
【ふぐゼリー】
・ふぐの白だし 大さじ2弱
・水 250ml
・薄口しょうゆ 大さじ1強
・酒 大さじ1強

【作り方】
  • ほうれんそうは塩ゆでにし、冷水にとって水けを絞り2cmの長さに切る。
  • しめじはほぐして鍋に入れ、【A】をふって蓋をして蒸し煮にし、そのまま冷やす。
  • 芝えびは背わたをとってゆで、1cm幅に切って冷ます。
  • ボウルにほうれんそう、しめじ、芝えびを入れ【B】で和える。
  • 【ふぐゼリー】の材料は小なべに合わせひと煮たちさせて、ゼラチンを加えて溶かす。
    これをボウルにうつして氷水をあてながらレードルでまぜ、ゼリー状になるまで冷やす。
  • 4.と5.を和えて器に盛り、レモンの皮とあさつきをのせる。

※このレシピは料理教室紹介サイト「クスパ(Cooking School Park)」のご協力で料理教室「SAN FELICE」の先生に創っていただいたレシピです。

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