ぶちうまい‐シマヤ
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茶碗蒸し

調理難易度★★☆
調理時間:30分
エネルギー(1人分):65kcal

茶碗蒸しの決め手は蒸し加減と、おいしいおだし!


【材料(4人分)】
・卵 2個(100g)
・えび 4尾(60g)
・椎茸 4枚(60g)
・蒲鉾(薄切り) 4切れ(40g)
・みつば 8本(20g)
【調味料】
・ふぐの白だし 大さじ2(30ml)
・水 370ml

【作り方】
  • 卵を溶きほぐして水、ふぐの白だしの順に加える。泡立てないよう混ぜ合わせ、こす。
  • えびは殻をむき、背ワタを取る。蒲鉾は5mm厚さに、椎茸は半分に切る。みつばは3cm長さに切る。
  • 器にみつば以外の具を入れて卵液を静かに注ぐ。
  • 蒸気の上がった蒸し器に入れ、1〜2分中火で、あとは弱火にして12〜15分蒸す。火を止める直前にみつばをのせる。


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