ぶちうまい‐シマヤ
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長芋のおぼろ蒸し

調理難易度★★☆
調理時間:20分
エネルギー(1人分):kcal

うずらの卵がのった懐石風の茶碗蒸しです。
長芋のとろっとした舌触りと、ふぐだしの上品なお味がどながたにも好まれますよ。


【材料(4人分)】
・焼き穴子 1〜2本
・うずら卵 5ヶ
・三つ葉 適宜
・柚子こしょう 少々
【A】
・ふぐだしの素 1/2袋
・卵 3ヶ
・長芋(すりおろす) 80g
・水(茶碗蒸し用) 300cc
・みりん 小さじ2
・うすくち醤油 大さじ1
【B】
・ふぐだしの素 1/2袋
・水(あん用) 200cc
・酒 小さじ1/2
・うすくち醤油 小さじ1/2
【C】
・水 大さじ1
・片栗粉 小さじ2

【作り方】
  • 卵を良く溶いてから他の【A】を合わせる。
  • 蒸し茶碗に焼き穴子を入れ1.の卵地を流して蒸す。
  • 蒸しあがったらうずら卵を割り入れて、ふたをして蒸らし、半熟にする。
  • 【B】を合わせて煮立て、【C】でとろみをつける。
    3.の茶碗蒸しにかけて三つ葉と柚子こしょうを添える。

※このレシピは料理教室紹介サイト「クスパ(Cooking School Park)」のご協力で料理教室「栗田クッキングサロン」の先生に創っていただいたレシピです。

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