ぶちうまい‐シマヤ
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豚肉入りかぶら汁

調理難易度★☆☆
調理時間:30分
エネルギー(1人分):kcal

豚が入ってこくがあるのに、さっぱり。
かぶの葉のほろ苦さも効いています。


【材料(4人分)】
・豚ロース薄切り肉 200g
・かぶ 2個
・かぶの葉 適宜
・柚子の皮 少々
・ゴマ油 大さじ2
・塩 少々
【調味料】
【A】
・ふぐだしの素 小さじ4
・水 4カップ
【B】
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ2
【C】
・塩 少々
・薄口醤油 小さじ2

【作り方】
  • かぶの葉は1cmのざく切り、かぶはすりおろす。豚肉は1cm幅に切る。柚子の皮は細く切る。
  • 鍋にゴマ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら株かぶの葉を入れてさっと炒め、【A】を注ぐ。
  • 【C】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら【B】でとろみをつけ、更にひと煮立ちさせる。
  • すりおろしたかぶを加えて温まったら塩で味を調え、器に盛り付け、柚子の皮を載せる。

※このレシピは料理教室紹介サイト「クスパ(Cooking School Park)」のご協力で料理教室「アプリールクッキングスタジオ」の先生に創っていただいたレシピです。

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