ぶちうまい‐シマヤ
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うふふグラタン

調理難易度★★☆
調理時間:20分
エネルギー(1人分):kcal

ふぐだしの上品な和風ベシャメルソースと卵のグラタン(ココット)です。
蒸し器で半熟に蒸して、温かいうちでも冷めてもおいしくいただけます。


【材料(4人分)】
・バター 20g
・薄力粉 20g
・水 1カップ(200cc)
・牛乳 1カップ(200cc)
・卵4 個
・ブロッコリー 1/4株
・パルメザンチーズ 適量
・イタリアンパセリ 適量
【調味料】
・ふぐだしの素 1袋(6g)
・塩 2g
・岩塩 2g

【作り方】
  • ブロッコリーを茹でて小分けにし、パルメザンチーズと塩を振る。
  • バターを鍋に溶かし、振るった薄力粉を入れて、温めた牛乳を加えよく混ぜる。
    ふぐだしの素と水を加えてさらに混ぜて煮立てる。塩で味を整える。
  • 耐熱グラスに2.のソース1/4とブロッコリーを入れて、その上に卵を割る。5分ほど蒸して、イタリアンパセリと岩塩を飾る。

※このレシピは料理教室紹介サイト「クスパ(Cooking School Park)」のご協力で料理教室「BONBONNIERE お菓子教室」の先生に創っていただいたレシピです。

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