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夏野菜のひんやりおひたし

調理難易度★★☆
調理時間:25分
エネルギー(1人分):55kcal

野菜にふぐだしのおいしさをじっくりとしみ込ませ、やさしい味わいに。
半日漬け込む事で次の日も楽しめます。


【材料(4人分)】
・プチトマト 12個
・オクラ 4本
・なす 4本
・みょうが 4本
・レモン汁 大さじ1
【調味料】
・ふぐだしの素 1袋(6g)
・水 2カップ(400cc)
・薄口しょうゆ 大さじ3(45ml)
・酒(煮きり用) 大さじ1
・みりん 大さじ1

【作り方】
  • 鍋で酒を煮きり、水、ふぐだしの素、みりんを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
  • なすは皮がむけやすいようにすりこぎでまんべんなくたたき、網焼きをして皮をむく。
    プチトマトは先端に十字の切り込みを入れ、湯むきする。
    みょうが、オクラはさっと茹でる。
  • 2.で下ごしらえした野菜を冷やした1.のだし汁に浸し、しばらくおいて味をなじませる。半日おくと味がしっかりしみ込む。
  • 器に盛りつけて完成。
  • ※調理時間に、漬け込みの時間は含みません。

※このレシピは料理教室紹介サイト「クスパ(Cooking School Park)」のご協力で料理教室「Mellow Food」の先生に創っていただいたレシピです。

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