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新ごぼうと牛肉の混ぜごはん

調理難易度★★☆
調理時間:20分
エネルギー(1人分):479kcal

ごぼうの香りと牛肉のうまみを閉じ込めた、しみじみ味わいたいごはんです。


【材料(4人分)】
・米 3合
・新ごぼう 大1本(150g)
・牛肉小間切れ 150g
・絹さや 10枚
【調味料】
・大島産いりこだしの素 1袋(8g)
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ1

【作り方】
  • 米は洗って、普通に炊く。
  • 新ごぼうは皮をこそげて、ささがきにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にごま油を熱し、牛肉を炒める。色が変わってきたらごぼうを加えて炒め合わせる。
  • 調味料を加え、水分が少なくなるまで炒め煮にする。
  • 具材が温かいうちに、さっと湯通しして斜め切りにした絹さやとともに温かいごはんに混ぜる。
  • ※ごはんも具材も温かいうちにあわせると味がよくなじみます。
  • ※彩りには絹さや以外に、ねぎやごま、いり卵などもよく合います。


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