ぶちうまい‐シマヤ
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調理例
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夏野菜のひんやりおひたし

調理難易度:★★☆
調理時間
:6時間
エネルギー(1人分):55kcal

野菜にふぐだしのおいしさをじっくりとしみ込ませ、やさしい味わいに。
半日漬け込む事で次の日も楽しめます。


【材料(4人分)】
・プチトマト12個
・なす4本
・レモン汁大さじ1
・オクラ3本
・みょうが4本

【調味料】
・ふぐだしの素1袋(6g)
・薄口しょうゆ大さじ3(45ml)
・みりん大さじ1
・水2カップ(400cc)
・酒(煮きり用)大さじ1

【作り方】
  • 鍋で酒を煮きり、水、ふぐだしの素、みりんを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
  • なすは皮がむけやすいようにすりこぎでまんべんなくたたき、網焼きをして皮をむく。
    プチトマトは先端に十字の切り込みを入れ、湯むきする。みょうが、オクラはさっと茹でる。
  • 2.で下ごしらえした野菜を冷やした1.のだし汁に浸し、しばらくおいて味をなじませる。
    半日おくと味がしっかりしみ込む。
  • 器に盛りつけて完成。
※このレシピは料理教室紹介サイト「クスパ(Cooking School Park)」のご協力で料理教室「Mellow Food」の先生に創っていただいたレシピです。

 

 

 


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