ぶちうまい‐シマヤ
山口の自然が育んだ「うまいもの」をシマヤがお届けします。

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「家族で食べたい旬の和みレシピ」コンテスト

「ぶちうまいシリーズ」の中から、ふぐの白だし、大島産いりこつゆ、はなっこりー甘い青汁の3商品を使って、クスパ登録料理教室の先生方にレシピを考案していただきました!!エントリーレシピ39作品は、どれも力作揃いで審査が難航しましたが、ようやく最優秀レシピが決定しました。
優秀賞のレシピも同時公開!!是非ご家庭でも作ってお召し上がり下さい。


優秀賞とシマヤのコメント!
『ふぐの白だし』部門 最優秀レシピ
湯葉ときのこの卵とじ丼
教室名:元町エムズキッチン
ふぐのしっかりした旨味もありながら、湯葉ときのこのおいしさもちゃんと味わえる、優しい風味のあったかどんぶりだと感じました。 とろみをつけてから溶き卵を入れることで、卵がふんわりとろっと仕上げやすいところもいいですね。
『大島産いりこつゆ』部門 最優秀レシピ
和風シーフードピラフの
オムレツ仕立て

教室名:エルミタージュお料理教室
和風のエッセンスを取り込んだピラフにかかる、料理のポイント・とろとろ卵ソース。いつもと違う、ご馳走風の大人なオムライスになっていると思います。手間がかかるように見えて、ごはんは簡単に作れるところもいいですね。
『はなっこりー 甘い青汁』部門 最優秀レシピ
白身魚のムース 甘い青汁ソース
教室名:魔法のパン工房
ムースになかなか使われない、里芋や青汁といった材料を上手に使用されています。しっとり、ふんわり、ねっとり、とした食感のムースと、それに添えられた2色のソースはデザートを思わせるような上品さ。手間はかかっても、ハレの日やおもてなしにも使いたいと思わせました。

クスパとは?
クスパは、国内最大級の料理教室ポータルサイトを運営しています。 日本全国の、料理・パン・お菓子教室 コミュニティを通じ、家庭の食卓に笑顔をお届けしています。

こちらの3商品を使ったオリジナルレシピが集まりました。
ふぐの白だし
ふぐの白だし
ふぐのエキスから作られたふぐだしに小麦を主原料に作られた白しょうゆをブレンドしました。淡泊で上品な味わいが特徴のふぐの味を生かした、素材の色や風味を大切にする白だしです。
大島産いりこつゆ
大島産いりこつゆ
油臭さや苦みがなく美味しいことで有名な大島産の煮干と鰹節、宗田鰹節、鯖節の厚削り、北海道産の昆布でだしを取りました。醤油は甘露醤油と本醸造濃口醤油を合わせてうま味とこく味を出しました。
はなっこりー甘い青汁
はなっこりー甘い青汁
山口県では炒め物などでよく食べられている野菜、はなっこりー100%の粉末です。ほんのり甘く、えぐみや苦みがないのが特長。

審査・発表
2009年12月23日(祝)、当ページ上で発表予定です。
賞品
「ふぐの白だし」 最優秀レシピ賞 : 1教室様
・ふぐ詰合せセット(ふぐ一夜干しなど) 15,000円相当
・副賞 ぶちうまいシリーズ全10点

「大島産いりこつゆ」 最優秀レシピ賞 : 1教室様
・やまぐち海の幸詰合せセット(瓶詰めウニなど) 15,000円相当
・副賞 ぶちうまいシリーズ全10点

「はなっこりー甘い青汁」 最優秀レシピ賞 : 1教室様
・名店フランソワのスイーツ詰合せセット 15,000円相当
・副賞 ぶちうまいシリーズ全10点


エントリーレシピ一覧 ※掲載順は順不同です。
『ふぐの白だし』部門
ふぐの白だしで
白菜の鯛包み
ゆばときのこの卵とじ丼
黄金のパエリヤ
ふぐ風味
ふぐの白だしを使い、旬の白菜と鯛を炊き上げました。余計な調味料を使わないので、シンプルに素材の味を楽しめます。
ゆばときのこを親子丼風にアレンジしました。 上品な『ふぐの白だし』でゆばの甘さが引き立ちます。
冬の味覚の王様ふぐの旨味たっぷりのパエリヤ。ふぐの白だしを使うことで、サフランの色もきれいに出ます。

かぶのカラフル肉詰め
ふぐの白だしで
しんじょのお吸い物
ふぐだしたっぷり
ピーナッツ豆腐
寒い時期に美味しいかぶに鶏と野菜の旨みを詰めました。 『ふぐの白だし』で、かぶの白さも美しいまま仕上がります。
秋の薬膳食材と『ふぐの白だし』をあわせました。里芋を使うことで、しっとりふんわりのしんじょが簡単に作れます。
『ふぐの白だし』と市販のピーナッツバターで作る、つるりと喉ごしのよいお豆腐です。

和風ニョッキ 白だしと蓬(よもぎ)のソース
手作り豆腐
銀杏あんかけ
白菜たっぷり
味噌煮込み鍋
イタリア料理のニョッキを、和の食材を使って和風テイストに仕上げました。『ふぐの白だし』と、よもぎの風味が絶妙です。
電子レンジで簡単に自家製豆腐が作れます。白だしの上品な色を活かし、銀杏と海老のきれいで温かいあんをかけました。
『ふぐの白だし』と、たくさんの野菜やきのこの旨みが味わえる、冬にぴったりのお鍋です。

和風たらこスパゲティ
たらこと『ふぐの白だし』が相性抜群!しめじがたっぷり入った美味しい和風スパゲティです。

『大島産いりこつゆ』部門
アボガドと海老の
和風カクテル
焼きおにぎりの
根菜きのこあんかけ
ポン・デ・ケージョの
みたらし団子風
『大島産いりこつゆ』の旨みと胡麻の風味、わさびの爽やかな辛みがアクセントになった、大人の前菜です。
カリッと香ばしい焼きおにぎりに、『大島産いりこつゆ』が決め手のトロミのあるスープをかけて、くずしながらいただきます。
ポン・デ・ケージョをお団子に見立て、甘辛たれをかけました。『大島産いりこつゆ』のきいたお出汁がチーズとマッチ。

レバーそぼろ弁当
和風シーフードピラフの
オムレツ仕立て
大島産いりこつゆが決め手、和風バーニャカウダ
『大島産いりこつゆ』の風味が効いた濃い目の味付けは、子供から大人まで大好評!!レバーが入って旨みも栄養価もUP。
『大島産いりこつゆ』のやさしい風味がポイント!魚介入りピラフに卵のソースをかけて食べる和風なオムライスです。
イタリア、ピエモンテ州の伝統的な冬の料理に『大島産いりこつゆ』を加えました。日本人の舌に合う、ホッとする味わいです。

豚ヒレ肉と冬野菜の
ポトフ 生姜風味
大島産いりこでつみれ汁
水菜と根菜のハリハリサラダ 柚子ゼリーとともに
『大島産いりこつゆ』でしっかりと煮込んだ冬野菜に、ソテーした豚ヒレ肉をあわせました。この時期にお勧めの一品です。
『大島産いりこつゆ』の深いお出汁とともにいただく、寒い日にぴったりの栄養満点のつみれ汁です。
体をあたためる根菜をお菓子のようにカリっとあげ、歯ごたえと季節感を楽しむサラダに仕上げました。

特製いりこつゆダレと
温野菜と蒸し豚バラ肉
甘くてコクのあるいりこつゆを、タイプの違う2種のタレにアレンジしました。 野菜とお肉を沢山食べられるメニューです。

『はなっこりー 甘い青汁』部門
はなっこりーだんご
青汁の葛餅
とろ〜りカップ和スイーツ
青汁&小豆ベーグル
『はなっこりー甘い青汁』と白玉粉を混ぜるだけで簡単お団子。ヘルシーなクイックレシピです。
青汁が、生クリーム入りの葛餅に深みを与えます。トッピングの栗や粒あんと共に、黒蜜をかけて頂きます。
ほんのり甘い青汁と小豆のあんこは相性抜群 綺麗なグリーン色の、もっちりとした食感の和風ベーグルです。

はなっこりーと
カリフラワーのリゾット
青汁のニョッキ
チーズのソース
はなっこりーの青汁
「塩」ドレッシング
親戚同士である、はなっこりーとカリフラワーの香りを、きれいなグリーンとともに楽しめるリゾットです。
『はなっこりー 甘い青汁』が入っているので栄養満点。グリーンに色づいたニョッキをクリスマスツリーに見立てた、見た目にも美しい料理です。
『はなっこりー 甘い青汁』の色と甘みを「塩」と『ふぐの白だし」で活かし、万能のドレッシングに仕上げました。

白身魚のムース
甘い青汁ソース
帆立とはなっこりーの
テリーヌ
フォカッチャ・ベルデ
真だらに里芋と生クリームを加えて、しっとり滑らかなムースに仕上げました。2色のソースで頂きます。
『はなっこりー甘い青汁』の栄養がたっぷり入った帆立のテリーヌ。さわやかな色合いのオードブルです。
『はなっこりー 甘い青汁』を使った緑の鮮やかなフォカッチャです。 ほんのりと、はなっこりーの香りが広がります。

青汁のモチモチクレープ
青汁の緑色が、目にも鮮やかなクレープです。かぼちゃの甘みを活かしたシンプルなかぼちゃピューレを包んで頂きます。

クスパ推薦作品編
レンコン南蛮漬け
カレー風味
秋刀魚の出汁締め
炙り焼き
鶏南蛮にゅうめん
旬の野菜を使ったシンプルなレシピです。出来たてはもちろん、時間を置いて、じっくりしみ込ませても◎。
ほんの少し手を加えるだけで、いつもの秋刀魚がふんわりと!
香り豊かな『大島産いりこつゆ』に、グリル焼きした長ねぎと鶏肉を合わせることで、より香ばしさが広がります。

長芋の和風グラタン
ふぐだしと白菜の
豆乳クリームパスタ
照り焼き鶏ごぼうサラダ
牛乳を使ったホワイトソースではなく、長芋をすりおろしたソースを使用した和風グラタンです。
豆乳を使ったヘルシーなクリームパスタ。『ふぐの白だし』のうまみと白菜の甘みがパスタに絡まります。
鶏ごぼうと、水菜のさっぱりサラダに『大島産いりこつゆ』を使った柚子胡椒ドレッシングがベストマッチ!

いくらのふぐだし漬け
白菜と豚バラ肉のうま煮
ごぼうとひき肉の柳川風
上品でコクのある『ふぐの白だし』にイクラを漬け込んだ、海の王様同士のレシピ。思わず唸る美味しさです。
豚バラ肉の旨みが白菜に染み込んだ、ホッとする美味しさ。2つの材料で作れる手軽さが嬉しい1品。
『大島産いりこつゆ』、牛ひき肉とごぼうで作れる、簡単・お手軽な柳川鍋です。


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