ぶちうまい‐シマヤ
山口の自然が育んだ「うまいもの」をシマヤがお届けします。

ご利用いただきありがとうございます。ログイン会員登録会員サービスのご案内
ホーム / 会社概要 / 会社情報
会社情報
■社名
株式会社シマヤ

■代表者
代表取締役社長 原田 道太

■創業
明治23年10月

■会社設立
昭和25年5月

■資本金
1億円

■売上高
112億5000万円(平成24年度実績)

■事業内容
風味調味料、めんつゆ、贈答品、天然だしパック、ぽん酢、中華だし、液体調味料、たれ類、味噌、醤油等各種調味料の製造・販売

■従業員
353名(平成25年4月末日現在)

■本社
山口県周南市都町1-57

■営業拠点

【営業本部】
大阪

【支店】
東京、名古屋、大阪、中四国(広島)、本社営業部(山口)、福岡

【営業所】
岡山、沖縄


■工場
山口(周南市)



沿革
■明治23年
創業(味噌製造・販売) 嶋屋商店設立

■明治40年
醤油製造・販売開始

■昭和25年
会社設立 株式会社 シマヤ商店

■昭和39年
粉末風味調味料「だしの素」発売

■昭和44年
新地工場竣工
原田亮彦(現相談役)社長就任

■昭和45年
販売拠点開設:大阪、東京

■昭和46年
販売拠点開設:福岡、名古屋、中四国

■昭和47年
株式会社 シマヤ に社名変更

■昭和51年
第三工場竣工

■昭和55年
液体調味料「だしつゆ」発売

■昭和59年
天然だし「だしてんねん」発売

■昭和60年
シマヤ大阪ビル竣工

■昭和61年
液体調味料工場竣工

■平成2年
創業100周年

■平成 7年
造粒工場竣工

■平成11年
HACCP認証取得(だしの素輸出製品)
「シマヤだしの素」発売35周年

■平成12年
HACCP認証取得(めんつゆ輸出製品)
ISO9001:1994認証取得
日本食糧新聞社より「20世紀食品産業発展賞」を受賞

■平成14年
「無添加コンソメ」「無添加だしの素」発売

■平成15年
ISO9001:2000認証取得

■平成19年
原田道太社長就任

■平成21年
「シマヤだしの素」リニューアル(発売45周年)
「無添加だし鰹とれたて加工」発売
ISO9001:2008認証取得

■平成22年
創業120周年、会社設立60周年
山口県表示適正事業所の認定

■平成23年
東洋水産株式会社と業務・資本提携

■平成24年
みそ「ぶちうまいすり1kg」モンドセレクション金賞受賞

■平成25年
みそ4品モンドセレクション金賞受賞


会社概要



商品一覧








コンテンツ






 
よりどりお買い得セット

シマヤオンライン